2022.05.06 Friday
スポンサーサイト
Mt-Blue という自転車屋を営んでいる旦那・Leo店長のこと、野球少年の息子二人との日々の出来事を綴ります。
|
2011.10.29 Saturday
生姜党
生姜の魅力にどっぷりハマっている今日このごろ。
冷え性改善計画進行中です。 朝晩は生姜酢やシロップのお湯割り。 手作りシロップを会社にも持ち込んで、15:00のおやつには手作りジンジャーエールを楽しんでいます。 お味噌汁にも煮物にも生姜をすって入れて隠し味(?)に。 Myしょうがチューブを持ち歩こうか検討中です。 なるべくお金を掛けずに体質改善を図りたいのですが、ジンジャーエールに欠かせない炭酸水。 意外と高いですよね。 最初はコンビニでウィルキンソンを100円で買ってたんですけど、それなら端からジンジャーエールを買ったほうがいいんでないか と思い、安い炭酸水を探す旅に出ました。 コストコのペリエ。 安くなってるのでしょうが、元々が高いからね。。。 近所のスーパー。 500mlのペットボトルが88円。コンビニよりは安いけどね。。。 そして最後に行き着いたK(カカク)Y(ヤスク)のスーパー。 なんと1本40円!! 箱買いしちゃいました♪ イイ〜ネ! それから最近お気に入りのアメ。 名作・純露の黄色い方を思い出させる高貴な味(紅茶味の茶色いほうが好きでしたが) スウィートな味わいを楽しんでいると、次は喉にピリピリと心地よい刺激。 そしてお腹がカーッと熱くなってくると、アラ不思議。喉の痛みが薄らいできます。 気に入ったので大人買いしようと思ったら、ラスト1個しか残ってませんでした。 これも探す旅に出ないとかな? | ||
2011.10.23 Sunday
パン教室
今日はパン教室でした。
今月のメニューはミルクフランスと明太子フランス フランスパンがダブルできてますが、ハード系とソフト系の2種類です。 まずは明太子フランス 明太フィリングが大分はみ出ちゃってますが・・・。 まずは普通にフランスパンを焼き、明太フィリングを載せて再び焼成。 バターと明太子、そしてマヨネーズで作った明太フィリングは、しっかりとショッパくて美味しいです。 単純で工程は少ないのですが、少なめのイーストで発酵させるので時間が掛かりました。 でも待った甲斐はあります。 焼きたてをハフハフ言いながら食べるのが良いです。 スープはベーコンとボルチーニ茸入り。 とっても良い香り♪ そしてもう一品のミルクフランス 焼きあがったソフトフランスパンを半分に割り、ミルククリームを塗って出来上がり。 コンデンスミルク、バター、砂糖で作ったクリームはほんのり甘くて上品な味です。 ワックスペーパーと麻紐でお召かししてます。 これ持ってハイキングに行きたいな。(でもきっと行かないな) | 16:14 | - | comments(0) | trackbacks(0) |
| ||
2011.10.16 Sunday
ジンジャーシロップ
先日作った、生姜酢。 | ||